Удивительное розовое озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Одной из самых ярких природных достопримечательностей западного побережья Крыма по праву является таинственное озеро Сасык-Сиваш. Его красота привлекает именитых фотографов, талантливых художников, вдохновленных поэтов и множество туристов. Основным его отличием от множества соленых водоемов считается его необыкновенный розовый цвет, который меняется в зависимости от погодных условий и времени года.

Озеро Сасык-Сиваш на Западе Крыма

Удобное расположение между городами Саки и Евпатория позволяют отдыхающим в Новофедоровке без проблем доехать до места назначения.

Как добраться до Сасык-Сиваш в Евпатории

На автомобиле ориентируйтесь по GPS Координатам: 45.190556 33.506667 - широта/долгота. Протяженность пути от Симферополя составляет около 60км, от Севастополя – 100 км. Перед поселком Прибрежное поверните направо (ост. Техникум). Двигайтесь по дороге около полукилометра до шлагбаума, где нужно будет повернуть налево и проехать еще 300-400 м по грунтовке.

Если Вы не знаете, как доехать на автобусе или электричке, выходите на остановке «Прибрежное» и идите пешком через деревню.

Идеальное время для посещения

Приехав сюда в мае-июне, Вы увидите мягкий еле заметный оттенок, а вернувшись в августе – оранжево-красное зарево поверхности. Чем спокойнее и светлее небо, тем больше вероятности увидеть цветную гладь воды. Вы можете видеть, как люди, которые отдыхают в Сакском районе купаются, или собирают целебную грязь. Здесь нет ничего удивительного, ведь ресурсами источников пользуются люди разных времен и эпох. Общеизвестно, что пары солончака имеют сероводородный привкус, что положительно влияет на дыхательную систему человека. Лечебные грязи стимулируют организм, усиливают иммунитет, воздействуют на биоактивные точки и активизируют силы.

Особенности розового озера

Состав крымской соли богат минералами и микроэлементами – йод, калий, бром, хлор, марганец, кальций, магний. Но свою популярность водоем получил не только благодаря рапе и целебным грязям, но и потрясающему цвету, который варьируется от припылено-красного до пудрового. Многие туристы удивляются, почему оно розовое только в начале лета? Именно концентрация водоросли Dunaliella salina дарит воде такой уникальный оттенок, выделяя бета-каротин и другие каротиноиды. Уникальная фактура пейзажа позволяет создавать яркие фотографии, чарующие благородными цветовыми переливами и буйством красок.

Розовое озеро на отдыхе в Крыму Озеро Сасык-Сиваш в Крыму Озеро Сасык-Сиваш

К сожалению, за последние годы, место стало слишком популярным для посещения и находится на грани исчезновения. Дамба, разделяющая соленую и пресную часть озера, частично разрушается, что может привести к экологической катастрофе. Важно беречь окружающую нас природу и всегда поддерживать чистоту даже в самых отдаленных от цивилизации местах.